首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 南昌在线 > 正文
南昌市人民政府关于第九轮行政审批制度改革若干问题的决定

发布时间: 2014-12-23 10:51:00     来源: 天圆网
    为深化行政审批制度改革,提高审批效率,依据《中华人民共和国行政许可法》等法律、法规规定和国务院、省政府全面深化改革要求,我市开展了第九轮行政审批制度改革,制定了《南昌市本级行政审批事项权力清单》、《南昌市本级精简行政审批事项清单》、《南昌市本级建设项目行政审批事项权力清单》、《进驻南昌市行政服务中心行政审批事项清单》、《南昌市建设工程项目审批流程再造试行方案》。共保留市本级行政审批事项231项;下放县区(红谷滩新区、桑海开发区)审批事项128项,高新区、经开区、临空经济区三个开发区享有除规划、国土、环保法律法规规定不予委托和下放的情形之外的全部市级行政审批权限;进驻市行政服务中心审批事项260项(含市级初审转报上级审批事项54项),其中实行一审一核审批事项158项。为将第九轮审改成果真正惠及基层、企业、群众,现就有关问题决定如下:

    1、严格实行“清单之外无审批”。本决定公布的清单为市本级实施行政审批的“权力清单”,涉及47个市级行政审批职能部门,包括市本级保留行政审批事项231项,转报上级审批事项54项,暂停审批事项68项。除上述三类事项外,各部门一律不得再办理任何行政审批,否则,将作为行政乱作为实行严肃问责。对保留、转报实施的行政审批事项,各部门要细化审批环节、内部流程并对外公布,严格依法实施;对下放的行政审批事项,各部门在本决定公布之日起一个月内全部下放到位,彻底下放最终审批决定权和证件发放权,不得以任何理由对下放事项再设定市级部门的核准、复核、备案等后置环节。对下放和委托的审批事项,各县区、开发区(新区)要全面及时承接,强化场地、人员、经费、办公设施等各类保障,确保下放审批事项正常运行,否则以行政不作为处理;对取消实施的行政审批事项,应当停止实施;对暂停实施的行政审批事项,如有发生,可遵循“一事一启”原则临时启动审批,由部门先行书面报告市审改办,市审改办即时书面回复,待部门办理完结并报告市审改办后,继续按照暂停管理。

    2、严格落实行政审批事项集中进驻“中心”。按照《进驻南昌市行政服务中心行政审批事项清单》规定,严格落实三个到位,重点组织好规划、国土、建委等部门审批事项和审批骨干人员的进驻,任何部门不能以任何理由不进“中心”。一要事项进驻到位。44个市直部门共260项行政审批事项及其相关收费事项必须在11月1日前全部进驻市行政服务中心受理和办理,各部门不得以任何形式、任何理由对进驻事项搞“两头受理、体外循环”。其中对因办件量较少、场地限制等暂时无法派人员进驻市行政服务中心的部门,经市行政服务中心管委会审核后,统一在市行政服务中心设置综合服务窗口,由综合服务窗口集中登记、协调流转部门和发件,并接受群众咨询,其人员和日常管理由南昌市建设工程项目审批辅导保障中心负责;二要人员配备到位。各进驻单位要选派素质高、业务强的骨干人员到市行政服务中心窗口工作,相关审批骨干人员根据工作需要在11月1日前进驻市行政服务中心窗口,审批事项散布在多个处室的,每个处室至少进驻1至2个业务骨干进驻中心窗口;三要部门授权到位。各部门必须签发新的行政审批委托书,委托窗口首席代表履行相关审批职权,其中一审一核审批事项必须全权委托窗口首席代表审批、审签。行政审批委托书范本由市行政服务中心管委会、市政府法制办公室统一制发。

    3、规划、消防部门实行行政审批与技术审查相分离。规划部门的修建性详规方案、工程设计方案审查和消防支队的消防专项设计审查三项审批事项全部实行行政审批与技术审查相分离。行政审批由市规划局、市消防支队承担,技术审查由具有资质相关中介机构承担。容许在全国范围内引进资质、水平、服务符合相关管理规定的中介机构。分离后,相关部门对中介机构技术审查结果进行备案认可或按比例进行抽查认可(抽查项目相关部门在8个工作日内完成技术审查和行政审批)。除抽查项目外,相关部门不再进行技术审查。相关实施办法由市规划局、市消防支队在2014年11月1日前制定并上报市政府审定后,2015年1月1日起试行,试行成熟后在全市全面推行。

    4、成立南昌市建设工程项目审批辅导保障中心。审批辅导保障中心主要工作职能为负责向建设单位免费提供业务咨询、政策指引、审批代办、要素保障、协调疑难问题、对审批进行全过程跟踪等服务;对建设项目涉评估评价中介机构办结时限、服务质量等进行日常管理;对综合窗口进行日常管理。切实解决建设单位和行政审批职能部门之间信息不对称造成的建设项目“审批难、时限长”问题。

    5、建立建设项目涉评估评价中介机构诚信管控平台。由市行政服务中心管委会和各相关行业主管部门牵头制定建设项目审批涉评估评价中介机构管理办法,建立公平公开自主选择中介机构机制、中介服务办结时限、收费标准、服务质量管理评价机制、对中介服务实时跟踪机制和“黑名单”管理制度,对涉评估评价中介机构诚信和不良行为进行管控。其日常管理、协调由南昌市建设工程项目审批辅导保障中心负责。

    6、实行土地公开出让前整体评估评价。由市国土局牵头,在土地公开出让之前,采取招标方式委托中介机构,对建设项目报批所涉环境影响评价、水土保持方案评价、地震安全评估、安全条件评价、雷击风险评估等评估评价进行地块内整体评估,各项评估评价费用统一计入土地出让成本,各相关部门根据评估评价报告出具相应许可批复。

    7、统一企业核准登记审批平台。注册资本500万元人民币(不含500万)以下的企业核准登记,一律在县区级完成审批;注册资本500万元人民币以上的企业核准登记,由企业自主选择市级或县区级核准登记机关。

    8、依法授予国家级开发区市一级审批权限。依法授予南昌国家高新技术产业开发区管委会、南昌国家经济技术开发区管委会、南昌临空经济区管委会在其直接管辖区域内,享有市一级审批权限(除法律法规规定不允许委托和下放的规划、国土、环保审批权限外,此三部门授予国家级开发区的审批权限由市政府另行发文明确)。

    9、改革招标监管方式。国有资金投资项目,即使用各级各类财政性资金的项目和使用国有企业事业单位资金,并且国有资产投资占控股或者主导地位的项目,包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,符合国家规定的规模标准的,必须进行招标;非国有资金投资项目自2015年1月1日起,在勘探、设计、施工、监理等各环节由建设单位自主决定招标方式,由建设单位自主决定是否进入有形市场开展工程交易活动。对法律、法规规定的非国有资金投资建设大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目,招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜,但应当向有关行政监督部门备案,有关行政监督部门依法履行监督职能,重点监督是否符合资质和建设全过程监管。

    10、建立窗口工作人员激励机制。一是行政服务中心窗口工作人员在中心的工作经历作为基层锻炼工作经历,由行政服务中心管委会配合组织人事部门进行认定;二是建立窗口工作人员晋升、提拔推荐机制。对在中心窗口连续工作多年、表现突出的工作人员,由市行政服务中心党组按组织程序向派出部门党组(党委)或本级党委组织部门进行推荐,提出晋升、提拔、重用建议意见,该意见作为干部培养使用的重要依据。同时,各派出部门党组(党委)或本级党委组织部门如需提拔重用窗口工作人员,也必须听取市行政服务中心党组的意见;三是建立窗口工作人员绩效考核制度。对考核为优秀、合格的窗口工作人员给予绩效奖励,奖励资金由市财政核拨。

    11、强化考核问责。第九轮审改工作纳入年终综合目标考核和核心增长极考核。市监察局要加大对改革贯彻落实情况的检查和监督,对工作开展不力的,违规办理行政审批事项以及不落实监督管理职责的,依据《南昌市国家工作人员“为官不为”、“为政不廉”行为问责暂行办法》严肃问责。

    12、本市以前公布的行政审批事项与本决定不一致的,以本决定为准。


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2