临川文化: 文化新闻 | 文化视点 | 文化博览 | 人物著述 | 临川文化研究 | 文学作品 | 综艺天地 | 文化溯源 | 考古收藏 | 文化服务
  才乡教育: 才子之乡 | 教育新闻 | 学校风采 | 园丁之窗 | 学生天地 | 教育论坛 | 考试招生 | 校园博客
  抚州旅游: 旅游新闻 | 名胜古迹 | 红色遗址 | 游遍抚州 | 游思如缕| 旅游札记 | 旅游宝典 | 旅游服务 | 驴友博客
  您现在的位置: > 临川文化网 > 抚州旅游 > 旅游新闻 > 正文
民警自编《小苹果》 为安全旅游“伴奏”

发布时间: 2014-12-23 09:47:00  来源: 中国旅游新闻网
点击图片看大图

武隆民警提炼的图文版旅游攻略(节选) 通讯员 杨键华 记者 张路桥 摄

    商报记者 谢聘

    重庆商报讯 “外出旅游安全要牢记,做足预案关注天气,小车的车况一定要时刻关注。以防燃起可怕的火火火火火……”昨日早上,在冬季旅游旺季来临之际,武隆警方通过官方微博“平安武隆”发布了一支由民警自编、自导、自演旅游安全版《小苹果》,引起众多网友点赞。

    现象:

    网友点赞民警版《小苹果》

    “威武庄严敬个礼,一身警服很帅气,英姿飒爽让人着迷,惩奸除恶保正义,团结民众在一起,为民服务全心全意……”在熟悉的《小苹果》旋律中,4分钟的视频就开始了。

    记者看到,该视频中,民警前往武隆天生三硚、仙女山大草原、仙女山接待中心等地,以跳“快闪”的形式拍摄了MV。而歌词则全部改编,着重于提醒市民在出行前关注天气,关注车况;出行途中则要锁好车门,管好贵重物品,配备必备旅游装备,带上常用药品,在小朋友身上放联系卡等涉及日常旅游安全的注意事项。由于旋律朗朗上口,观看视频时,都会跟着歌词一起哼唱。

    “旅行必备,旅游安全版《小苹果》”、“警察蜀黍太贴心了,这帖子实用,转起来”、“看过最精彩版小苹果”……视频在微博上发布后,众多网友纷纷点赞。

    “感觉挺有用的,我转发了。”微博用户“给我一个任意门门门”表示,她和朋友约好了,今年冬天等到下雪后,一起到武隆仙女山滑雪。看到警察蜀黍的提醒,感觉挺有用的,“主要是觉得他们很用心,很窝心,提高了对他们的好感度”。

    揭秘:

    警察“蜀黍”自编自导

    “作为全国著名旅游目的地的公安民警,拍摄一部涉及旅游安全方面的MV,大家热情高涨,积极支持工作。”据该MV的主创人员杨键华介绍。“所有参与拍摄的民警都是抽挤时间在晚上进行排练,歌词改写、舞蹈编排、动作设计、场景布置、视频拍摄全部由民警自己完成”。

    据武隆县公安局主要负责人介绍,随着近年来武隆旅游热迅速升温,武隆的知名度在国内外大幅提升。特别是今年《变形金刚4》《爸爸去那儿2》等高知名度的电影和电视娱乐节目在武隆实景拍摄热播后,武隆游客接待人数创下历史新高。而随着冬季寒潮来袭,仙女山降雪,来滑雪的游客也在不断增多。

    而在日常工作中,特别是旅游旺季,武隆县公安局的民警经常会接到游客关于车辆抛锚、小孩走失等方面的求助。据了解,在今年国庆黄金周期间,民警就解决了10起小孩与大人走丢、2起贵重物品遗失、10余起车辆行驶过程中出状况、5起车主找不到车辆停放的地点、30余起车辆擦挂等大小事件。

    杨键华介绍,之所以拍摄旅游安全版《小苹果》,就是为了更好地提醒游客朋友们关注旅游途中的安全注意事项,“希望通过朗朗上口的歌词,让大家都记住这些提醒,出行更加安全”。

    个案

    唱新版“小苹果”

    出行更有准头

    案例一:“外出旅游安全要牢记,停好爱车就锁好车门,贵重的物品放在贴身包里,细心出行才会顺意。”

    今年国庆期间,成都前往武隆仙女山旅游的张先生在武隆县城寻找酒店入住的过程中,由于比较急便将自己装有近10000元现金的钱包放在了后备箱上,随后被过往的行人捡走。值班民警全城调取监控,在大街上寻找了近5个小时,终于将张先生的钱包及现金找到。

    案例二:“外出旅游安全要牢记,带足装备保护好身体,小小的联系卡放孩子兜里,走失后不要发火 火火火火。”

    今年国庆节期间,重庆主城的李先生一家在游览仙女山的途中,夫妻二人和两岁不到的小孩走散了,小孩却叫不出自己父母的名字,也记不住他们的电话。最终执勤的民警通过微博、喇叭广播找人近一小时才将小朋友送到父母身边。

    案例三:“外出旅游安全要牢记,常用的药品务必带齐,突发的情况与蜀黍及时联系,寻求帮助保护自己。”

    今年国庆期间,从陕西到武隆自驾游的李女士在看完了印象武隆后,忘了自己把车停放在什么位置了,于是电话报警向警方求助。民警挨着沿线寻找,最终花了半个小时帮李女士找到了爱车。随后民警提示李女士今后外出停车,停好后用手机拍摄停车的方位,就容易找到了。

    攻略

    掌握9大秘籍 助你安全出游

    1 出行前制作旅游攻略有必要

    全面收集旅游目的地关于吃、住、行、游、购、娱及天气等各方面信息,形成详尽的旅游攻略及预案,方便旅途中随时参考。

    2 自驾游前全面检查车况有必要

    出行前对爱车的动力、制动等各大系统进行全面体检,尽可能降低旅途中爱车发生突发状况的风险。

    3 旅游必要的装备和药品不可少

    外出旅游带上手电、防寒服、充电宝、指南针、地图、口哨等必要的装备。同时,备上治疗摔伤、腹泻、感冒等常用的药品,以备不时之需。

    4 出行前制作亲属联系卡有必要

    如有同行的小孩、高龄老人,出行前将写有亲属联系方式的亲属联系卡放其包里,并为其拍一张近照存手机中以备急用。

    5 外出旅游停车必要的细节要做到

    停车首选正规停车场,若无,选择不影响交通且光线明亮及行人较多的开阔地带,避开低洼及人烟稀少的地方。人离开车熄火拉手刹,关窗锁门后,再拉车门确保已上锁,随后用手机拍摄能显示车辆停放位置的照片,方便返回时寻找。

    6 保管好随身携带财物有必要

    现金、手机等贵重物品务必放在贴身包里,其它贵重物品应随身携带,及时清点,切莫放在车上或遗留在宾馆、旅途中。

    7 旅游途中守法尊俗很有必要

    开车及游览途中,遵守道路交通安全相关法律法规、景区相关管理规定,尊重当地的民风民俗,争做守法、文明的游客,确保旅途平安顺畅。

    8 旅游途中保持良好心态有必要

    旅游途中遇到排队、堵车等情况,应保持淡定,互相礼让,不因小事发生摩擦,确保旅途中有一个愉悦的心情。

    9 旅游途中遇突发情况报警有技巧

    遇到突发情况,第一时间报警求助,告知具体的警情、所处的位置、附近的标志性建筑等相关信息,并保持通讯畅通。


 共1页  1 
相关链接
     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档

    关于本站 | 广告服务
    Copyright © 2004-2008 www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
        维护:抚州新闻网 备案号:赣ICP备10201717-1