临川文化: 文化新闻 | 文化视点 | 文化博览 | 人物著述 | 临川文化研究 | 文学作品 | 综艺天地 | 文化溯源 | 考古收藏 | 文化服务
  才乡教育: 才子之乡 | 教育新闻 | 学校风采 | 园丁之窗 | 学生天地 | 教育论坛 | 考试招生 | 校园博客
  抚州旅游: 旅游新闻 | 名胜古迹 | 红色遗址 | 游遍抚州 | 游思如缕| 旅游札记 | 旅游宝典 | 旅游服务 | 驴友博客
  您现在的位置: > 临川文化网 > 抚州旅游 > 旅游新闻 > 正文
生态美景引客来
——临川大力改善农村生态环境纪实

发布时间: 2014-12-23 08:13:00  来源: 抚州日报
    良好的生态环境是最为宝贵的资源。近年来,临川区在推进生态文明新村建设过程中,注重因地制宜,突出特色,打造出一批和谐文明的秀美新村。生态乡村的建设,不仅极大地改善了群众的生活环境,而且吸引了大批城市游客前来旅游观光。

古建筑里漾新韵

    “真没有想到,这山沟沟里还保存有这么好的古建筑。”12月21日,在荣山镇新街村“外翰第”看到108间连体古建筑群后,来自市区的游客李先生在惊讶之余,连连赞叹不已。据了解,每逢双休日,驱车来临川农村参观古建筑群的游客络绎不绝。

    在临川,有许多明清时代留下的古建筑群。这些古建筑群里,有众多保存完好的古代官邸、祠堂,还有古桥、塔、亭等许多反映当时风貌的各种建筑。为了大力弘扬临川文化,发展生态旅游,让这些古建筑焕发新韵,近年来,该区进一步加大农村历史文化遗产的保护。在财力较紧张的情况下,该区采取政府投入、招商引资和吸纳民间资金等方式,筹集资金近10亿元,修缮和开发了临川文塔、展坪梦山、河埠周家祠堂、荣山“外翰第”连体建筑等一大批有代表性的古建筑。

生态新村醉游人

    深冬时节,行走于临川区各新农村建设点,只见青山绿水间,一栋栋红瓦白墙的农家小楼掩映在绿树丛中,恰似一幅幅生态田园风光画卷。东馆镇站上村白坊村小组原来脏、乱、差出了名,“垃圾到处有,池塘就是臭水沟”。自开展生态新村建设以来,该村按照“设施配套、功能齐全、环境优美、生态协调”的要求,高标准实施了亮化、硬化、绿化工程,村容村貌焕然一新。

    近年来,该区坚持区、乡、村、户四级联动,促使生态新村建设有效推进。截至目前,该区共整合各类资金800多万元,完成了156个新农村建设点的绿化工作,种植樟树、桂花树等绿化树木22361棵,建造村民小花园180多个。同时,大力实施了农村清洁工程,启动了东临公路、福银高速、抚八公路等沿线村庄的和谐秀美乡村建设,农村环境得到显著改善。

山上美景绿似海

    依山傍水间,一排排新建的楼房,整洁有致;田间山坳里,一片片生机盎然的花卉苗木,绿意葱茏……走入河埠乡曾陆村,诗情画意的景色让人如痴如醉。曾陆村山地资源丰富,面积达1万余亩,但是一直没有得到很好开发利用,大多闲置荒芜。为改变这种状况,曾陆村大力发展苗木产业,先后引进了上海洪恩有限公司和赣农园艺开发有限公司,栽种樟树、桂花树、银杏树。如今,漫步于曾陆村,仿佛走进了一幅美丽的山水画卷中。每年冬季,市区很多年轻的骑行爱好者会来到这里开展有关竞赛活动。

    在生态新村建设中,该区坚持把促进农民增收放在首位,鼓励各乡镇大力发展山地经济。该区依托山地资源优势,在七里岗、高坪、河埠、嵩湖等乡镇建设了一批黄栀子产业村。这些村采取“企业+基地+农户”的模式,种植黄栀子8万亩,3000多户农户加入到黄栀子种植行列;在孝桥、温泉、桐源等乡镇建设了一批花卉苗木产业村,全区从事花卉苗木种植和经营的农民达2000余人,种植花卉苗木3万多亩,花卉苗木品种达90多个,年创产值4000多万元,带动了一批农户致富。目前,该区形成了果业村、苗木村、白莲村、烟叶村等“一村一品”村160多个。

章晋辉


 共1页  1 
相关链接
     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档

    关于本站 | 广告服务
    Copyright © 2004-2008 www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
        维护:抚州新闻网 备案号:赣ICP备10201717-1