临川文化: 文化新闻 | 文化视点 | 文化博览 | 人物著述 | 临川文化研究 | 文学作品 | 综艺天地 | 文化溯源 | 考古收藏 | 文化服务
  才乡教育: 才子之乡 | 教育新闻 | 学校风采 | 园丁之窗 | 学生天地 | 教育论坛 | 考试招生 | 校园博客
  抚州旅游: 旅游新闻 | 名胜古迹 | 红色遗址 | 游遍抚州 | 游思如缕| 旅游札记 | 旅游宝典 | 旅游服务 | 驴友博客
  您现在的位置: > 临川文化网 > 才乡教育 > 教育新闻 > 正文
教育资源共享 工作部署同步 教研活动互动 校园文化共建 年度考核捆绑
金溪构建城乡教育发展共同体

发布时间: 2014-12-19 08:11:00  来源: 抚州日报

    本报金溪讯  金溪县锦绣小学位于金溪县城。对该校校长黎建红来说,每周二是个比较特殊的日子:她不但要处理好本校事务,还要带队到地处边远山区的何源镇中小学校开展教学活动。自从与何源中小学校结成教育发展共同体以来,她这种“师傅带徒弟”式的教学活动就从未停止。

    构建城乡教育发展共同体是金溪县教育局今年9月起推出的一台教育“大戏”,旨在提高农村薄弱学校的教学质量和管理水平,推动城乡教育均衡发展。该县整合县城2所中学和5所小学,与农村基础教育相对薄弱的7所中、小学分别结成教育发展共同体。这7个“共同体”实行教育资源共享、工作部署同步、教研活动互动、校园文化共建、年度考核捆绑,一定程度上实现了优质教育资源下乡、农村教师进城、城乡教育均衡发展的喜人局面。

    “共同体”推行近4月来,参与其中的双塘中学、琉璃中学、石门小学等7所农村学校校长均表示,“共同体”所带来的变化看得见、摸得着,老师和学生的精神面貌都大为改观。谈到这种“师傅带徒弟”式的传、帮、带,何源镇中小学校校长余辉难掩兴奋之情:“相对于管理3117名学生、99名老师的锦绣小学校长,我这个仅管理438名学生、42名老师的校长就是个‘学徒’,我只有虚心学习,才能把锦绣小学先进的教育教学理念带到何源中小学校来。”为此,余辉每周两次与锦绣小学共同开展教学活动,每月派出两名老师到锦绣小学跟班学习。与之对应,锦绣小学每周派出3-6名老师来到何源中小学校,开展观摩课、教学座谈等教研活动。此外,两校老师还共同建立“锦绣何源教育共同体QQ群”,实时在线交流教育教学中的难点和困惑,分享教学过程中的喜悦与收获。通过各种交流、互动,何源中小学校的老师明显受益,尤其对青年教师帮助更大。对此,教龄仅有一年的张利芳老师感触最深。在今年10月中旬举办的何源镇青年教师教学比赛中,张利芳在全镇数学老师中排名倒数第二。然而,自10月28日到锦绣小学跟班学习后,锦绣小学的骨干教师平彩燕带给她的影响,让她对老师这个职业充满敬意。张利芳从此端正了教育思想,改掉了不良的教学习惯,同时刻苦练习粉笔字、普通话等教学基本功,每日精心备课,专心上课……11月27日,锦绣小学组织了一场特殊的课堂教学比赛,参赛对象是来锦绣小学跟班学习的全县6所农村小学的12名老师。结果,张利芳获得第一名。

    与金溪二中结成“共同体”的双塘中学,则颠覆了以往的教学模式,全面采用金溪二中的“315自主探究课堂教学改革”模式,即一堂课中,学生自主学习、探究、展示30分钟,老师点拨、精讲10分钟,最后反馈巩固5分钟。如今,在双塘中学的每个课堂,再也看不到老师“一言堂”式的教学模式,取而代之的是,课堂成了知识的超市,学生成了课堂的主人。据金溪二中校长傅雪频介绍,自“315课改”模式推行以来,双塘中学的老师和学生由怀疑到喜欢,如今已经离不开这种模式了。

    虽说“共同体”在9月推出,但该县早在5月就已经着手准备,该县各农村中小学都向学生和家长宣传这一重大举措。当“共同体”名单确定后,幸运入选的7所农村中、小学很快就尝到甜头——以往每逢新学年开学,这些学校有不少学生不惜代价选择进城读书,可今年开学,这7所学校留住了不少学生。仅何源中小学校的学生同比就增加26人。

    对此,金溪县教育局副局长吴建华表示,构建“共同体”的目的就是让农村学校共享优质教育资源,提升农村学校的教育教学水平,推动城乡教育均衡发展,使得农村适龄学生不再进城择校读书。只要有成效,今后将继续扩大覆盖面,让“共同体”惠及更多农村老师和学生。

      (陈振寿)


 共1页  1 
相关链接
     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档

    关于本站 | 广告服务
    Copyright © 2004-2008 www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
        维护:抚州新闻网 备案号:赣ICP备10201717-1