首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 名企风采 > 正文
银圣王洁具:堡垒的力量

发布时间: 2013-7-1 08:10:00     来源: 抚州日报
    有一家非公企业,党员上班时胸前要佩戴党徽;有一家非公企业,党组织活动开展得风生水起,被评为全市先进基层党组织;有一家非公企业,在党员的先锋模范带领下,生产力强势迸发,年主营业务收入达2.4亿元,创税达600万元,成为全市重点企业。“七一”前夕,记者走进这家企业进行探访,真切感受到这里——

堡垒的力量

精彩的活动

    走进位于临川区抚北工业园区的银圣王洁具有限公司,来到公司行政办公楼五楼,记者便感受到这里浓烈的党建气息,整个五楼都是辟作党建用的,支部会议室、荣誉陈列室、党员议事室,更有投资30多万元建成的集学习培训、文体娱乐、政策咨询、公共服务为一体的党员活动中心。企业负责人告诉记者,公司2005年建成投产,2006年10月便成立了党支部,开创了抚北工业园区非公企业创建党组织的先河。2011年,公司成立了党总支部,下辖行政、生产、业务三个支部。

    公司建立党员“三会一课”制度,认真组织党员青年开展谈话谈心活动,经常性地举行党员劳动技能竞赛,并结合时令节庆,举办“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节等庆祝活动,迄今已经举办各类大型活动40多次。今年4月28日,抚北工业园区企业举行庆“五一”文艺汇演,公司党总支精心组织,充分发挥企业员工来自贵州、河南、安徽等省,地域分布广、文化特色鲜明的特点,自编自演了10多个带有地域文化特色的节目,赢得了热烈的掌声。

    公司还重视对党员进行革命传统教育,每年“七一”前夕,党员都要重温入党誓词,并组织开展各项活动。记者正在采访的当儿,公司党总支书记章耀武说:“公司马上要开全体党员会,研究组织党员到井冈山学习的事,为此公司特意拨出4万元经费。”据悉,公司每年都要花10多万元组织开展各项文体活动,陶冶员工的情操,提升员工的素质,激发员工创新实践的活力,同时也增强企业的凝聚力。

涌流的爱心

    “企业在做大做强的同时,必须尽到自己的社会责任,这种责任最好的体现就是奉献真情与爱心!”公司董事长戴永妹如是说。

    公司高层的这一理念,在具体实践中得到贯彻执行,2011年公司出资1000万元,成立银圣王慈善基金,成为我市首家在市慈善总会设立冠名爱心基金的企业,每年将基金利息20多万元拿出来,全部用于资助贫困学生,迄今已经资助贫困学生70多名。公司的慈善理念,对全体党员职工的心灵产生了强烈的感染。汶川大地震、玉树地震以及2010年抚州特大洪涝灾害,公司党总支都曾发出倡议书,28名党员带头捐款,并发动300余名员工捐款,加上公司自身捐助,累计捐出100多万元。

    奉献社会,传递爱心,同时,公司也真情关爱自己的员工,让员工有归属感,让党员有荣誉感。公司铸造车间员工章满香的家人身患重病,要到广州进行治疗,党支部及时将情况向公司高层汇报。“员工有困难,我们一定要及时伸出援手,帮助他们渡过难关!”公司及时拨出5万元,并组织员工捐款1万多元,解了章满香的燃眉之急,让她感到无比温暖。

    让人称道的是,银圣王有一个“职工温暖行动”,每年年终都要花数万元,走访慰问困难党员职工,每年都要发展四五名年纪轻、素质好、技术精的优秀员工加入党组织。

迸发的活力

    企业的生产力、创造力来源于何方?来源于职工的凝聚力,来源于职工生产积极性、主动性、创造性的充分发挥。

    在银圣王,记者深切地感受到,凝聚职工力量的是党组织这个堡垒,照亮企业前行道路的是党组织这座灯塔。

    走进企业电镀车间,里面机声隆隆,员工们忙碌有序地将一个洁具部件加工镀铬。车间主任付小华胸前佩戴着的党徽闪闪发亮,抢人眼球,“这党徽是一种荣誉,更是一种责任。戴上它,就必须时时处处从严要求自己。”正因为如此,车间4名党员现在都成为“技术标兵”,加工的产品合格率达100%。

    党组织的凝聚力体现在关键时刻,党员的先锋模范作用发挥在紧要关头。

    2009年,国际金融危机持续蔓延,作为外向型企业,产品出口受阻,经营陷入困境。紧要关头,公司党总支书记带领一班人,东奔西跑,积极参加国内外的各种展销会和产品推介会,抓信息,觅商机,使得订单纷至沓来,公司得以摆脱困境。

    去年底,公司接到欧洲客户一个60万美元的订单,客户要求供货时间紧。当时春节临近,很多外地员工都急着赶回家过年,怎么办?“无论如何也要按时保质保量完成这项任务,这不仅牵涉到企业的效益,更重要的是企业的信誉。”公司高层的话掷地有声。于是乎,一场全体党员骨干总动员的攻坚战打响了。公司行政上的12名党员亮出旗帜,带头下车间;30多名工会成员以及“技术标兵”“三八红旗手”等不甘落后,紧跟着出击;其他职工见状,主动延后回家时间,投入到紧张的生产当中。终于,在农历大年二十七这天,订单如期完成。

    这就是堡垒的力量!

    这种力量迸发的效应是:企业效益由2006年的主营业务收入1000万元,增加到2012年的2.4亿元,年创税达600万元,成为区骨干企业、市重点企业。

 本报记者 饶建明


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2