首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 滚动新闻 > 正文
明年高考在前 自主招生在后
但名校自招考试“撞车”将加剧

发布时间: 2014-12-23 10:54:00     来源: 中国江西网-江西手机报
    近日,南方科技大学公布了其2015年本科自主招生实施办法,该校将在我省招生55名,报名工作本月中旬启动,明年6月中旬举行能力测试。南科大这一决定意味着新一季的自主招生工作启动进入倒计时。与此同时,教育部最新发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,要求从2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。此举意在解决自主招生中存在的“掐尖”、“小高考”、影响中学教学秩序等问题。那么,新政将给考生带来什么变化?考生又该如何应对呢?■信息日报记者黄小路、实习生吴海林/文

  现象

  三大联盟按兵不动 “今冬无战事”

  对于多所高校招生办来说,今年的12月显得太安静,按照往年惯例,正在奋战的“准高考生们”早已接到众高校密集发布的自主招生章程。而眼下,往年热闹非凡的“北约”、“华约”、“卓越”三大自主招生联盟也“按兵不动”。究其原因,正是国务院下发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》所引起的,“从2015年起高校自主招生将从高考前调整到高考后进行、不得采用联考方式或组织专门培训。”这样的改革让考生意识到,往年3月初的那场掐尖“小高考”正式与考生说ByeBye了。

  自主招生放在高考后,不少中学教师戏称“今冬无战事”。不过,表面的平静不代表各方的态度淡定,“不管怎么改革,都希望新政能让真正有特长和创新能力的学生,享受到自主招生的实惠。”南昌一名中学校长如是说。

  变化

  多校细则未出台 考生可专心备战高考

  往年10月开始,江西各大重点中学学子,已开始为参加自主招生做种种准备,这种忙碌的状态会持续至来年4月自主招生发榜时。但今年秋季,高三毕业生都在心无旁骛地全力备战高考。

  22日,记者致电北京大学招生办询问自主招生事宜,工作人员表示:“明年怎么招我们也不太清楚,目前学校也在组织专家研究具体办法。”随后,记者从清华、武大等几所高校获悉,目前这些联盟中的985高校自主招生时间推迟到高考之后已经明确,但具体日期还有待确定。是参考高考成绩,还是学校再组织一次笔试,也要看各个学校的情况而定。据了解,今年华约、卓越两大联盟涉及的16所高校也不再组织自主招生的笔试联考。

  业内多认可新政 今后笔试可能弱化

  对于自主招生放到高考后进行,不少学者和业内人士表示赞同。

  南方科技大学江西招生负责人潘峰分析道,高校自主招生联盟面临解体有两方面的原因:一是高校自主招生联盟在招考过程中出现了许多问题;二是高校自主招生联盟“不适应”新的高考招生制度改革的整体要求。潘峰认为,30多所中国一流名牌高校展开“集团作战”的阵势使未结盟的高校被边缘化,这样对高校逐渐争取来的自主招生权利会是致命的危害,既没有达到招收有个性特长学生的目的,又增加了学生负担。

  “可以预见,高考后进行自主招生,通过笔试先筛选一轮的必要性下降,面试比例会大为增加。”潘峰分析,相比以往,招生周期缩短至一个月甚至更短时间,高校在招考形式上很可能取消或者弱化笔试,这对高校短时间内选拔创新人才将是大的考验。

  高考后“赶考时代” 名校考试“撞车”加剧

  师大附中某高三年级组组长介绍说,我省近几年报名三大联盟自主招生考试的考生多达上万人,其中“尖子生”更是难以安心备战高考。“不少学生甚至本末倒置,一门心思扑在自主招生考试上,做一些难题、怪题、偏题,结果影响了高考备战。”这一现象让高三老师颇为担忧。采访中,多名高三老师无一例外地都表示支持自主招生考试推迟到高考后。在他们看来,经历过高考,考生对自己的高考成绩、专业选择等会更加理性,在选择自主招生高校时也会更加明确,而且可以没有心理负担地发挥。

  “联考被明确叫停,明年高考后各个高校肯定会自行组织选拔考试。”省内某高校招办负责人认为,考生们将在6、7月迎来高考后的“赶考时代”,明年的自主招生很可能会出现名校考试时间“撞车”的局面。

  分析

  静观其变 高考后更利考生选择

  “到底要不要参加自主招生测试?如果考不上会不会影响高考备考?”往年,这些疑问都令不少考生纠结不已。“今年平静了很多,学生们也可以静心备战高考了。”南大附中红谷滩分校副校长封社育认为,这对学生是有利的,而且自主招生放在高考后,学生根据估分可以了解自己的成绩,然后根据成绩再确定参加哪所或哪些高校的自招。

  “我们班上目前没有人专门准备材料,都在等着消息出来。”南昌二中高三学生李炜(化名)告诉记者,同学们目前比较淡定,因为不知道2015年的自主招生究竟是什么样子。

  “不管高校自主招生方案定没定,都不影响考生制订自己的备考计划。”封社育认为,自主招生本来就没有考点大纲,方案未定只是时间和考试方式不确定而已,考生没必要茫然和焦虑,“无论自主招生怎么考,绝大多数考生都要迎接高考这场硬仗,因此高三学生应该向高考看齐,以不变应万变”。

  的确,在一切不明朗的情况下,南科大的潘峰教授也建议学生“静观其变”,向高考看齐。南昌二中校长吴勤表示,2015年的自主招生改革力度较大,未知因素较多,不过不管最后怎么考,“安心做好高三学习和复习就是最好的备考方式”。

  新规

  不采用联考方式 笔试科目不超两门

  虽然各高校自主招生方案未出台,但教育部有关自主招生的进一步规定已于12月19日浮出水面,在最新发布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》中,对自主招生具体日程、招生范围等做出了明确规定。

  新规指出,考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训。如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。入选考生高考成绩总分录取要求,原则上不应低于考生所在省有关高校同批次同科类录取控制分数线。对学科特长或创新潜质特别突出的个别优秀考生,经向社会公示后,由试点高校提出破格录取申请,经生源所在地省级高校招生委员会核准后录取。严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。

  不得突破自主招生计划录取

  明年2月底前,试点高校发布年度自主招生简章。3月底前,考生完成报名申请。4月底前,试点高校完成考生材料审核,确定参加学校考核考生名单并公示。6月7日、8日,考生参加全国统一高考。6月10日至22日,试点高校完成考核,确定入选资格考生名单、专业及优惠分值,并报教育部阳光高考平台公示。

  新规明确,试点高校不得在高考前以任何形式组织与自主招生挂钩的考核工作;高校自主招生工作人员、专家评委不得参与社会机构组织的各类培训辅导活动;不得以各种形式偏离试点定位进行恶性生源竞争或向考生违规承诺录取;录取时不得突破自主招生计划录取,不得突破经公示的优惠分值录取,不得更改经公示的入选专业录取,省级教育行政部门不得擅自扩大试点高校范围或出台与国家招生政策相抵触的招生办法。


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2