首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 抚州新闻 > 科教文体 > 正文
市区住宅小区现投币式充电站
电动车告别“飞线”充电

发布时间: 2014-12-23 09:00:00     来源: 临川晚报

     无楼不飞线,市区住宅小区内电动车充电的电线像“蜘蛛网”一样密集。但也有一些小区,建了电动车充电棚,只要投币就可以放心充电,从此小区很少有人私拉电线,也让小区居民多了一份安心。

小区现投币式充电站

     “我们小区自从安装了投币充电站,很少有人私接电线充电了。”12月18日,市区山水人家小区的陈先生致电本报表示,希望其它小区也能效仿这一做法,彻底解决小区电动车充电难问题。

     当日,记者来到该小区,走遍整个小区,没有发现业主私拉电线为电动车充电情况。在小区一角,记者看到,一辆辆电动车整齐地停放在车棚内,每辆电动车前面都有一个白色插座,电动车与插座之间由一根电线相连。原来,电动车正在充电。

     记者发现,为电动车充电的是投币式电动车充电器,是一个类似电表的装置,黄色的外壳上标有9个档次,旁边对应9个红色按键。外壳右上方为一个投币口,从充电器右下侧接出的电线牵出9个有标号的插座。

     “操作过程很简单,车主看到哪个插座空闲,就先投入一枚一元硬币,再按下与插口相应的红色小按键,然后将电动车自带的充电器插入插座充电。”正在充电的冯女士说,充电结束后,系统会自动断电。

     为此,该小区也有个别业主提出质疑,虽然投币式充电方便,但一元只能充电两小时,而一般电动车需8小时才能充满,这就意味着一次充电得花4元,“我认为有点贵,物业能否让价格便宜一点”。针对这一情况,该小区物业公司表示,投币充电站使用近半年,效果不错,如果业主觉得贵,小区还有包月充电模式,且设有专人看守,价格相对便宜。

     随后,记者又走访了市区多个小区,发现目前市区设有投币式充电站的小区寥寥无几,大部分小区还在空降电线或私搭电线充电。

大部分电动车“飞线”充电

     楼上空降电线给电动车充电,虽然方便了电动车车主,但这种充电方式真的安全吗?采访中,不少市民表示了担忧。

     市区南湖花园小区住户王女士表示,小区里没有专门供电动车充电的场所,如果天天把电池卸下搬回家充电,实在不方便。“看到别人都从家里垂下电线到一楼充电,我也有样学样了。”王女士说,“这样肯定存在安全隐患,但我们也没有办法。”

     业主彭女士表示,如果碰上雨天,她真担心电线会漏电或短路,“小区里有很多小孩,如果好奇去拉扯电线,后果不堪设想”。为此,她对小区业主私拉电线充电感到担忧,希望物业公司能加强管理。

     然而,记者在调查中发现,一些小区保安对业主私拉电线充电竟熟视无睹。“这个我们不管,充电是他们的自由,用的是他们自家的电,这不属于我们职责范围。”某小区一保安对记者说。

     为何市民纷纷铤而走险私拉电线充电?主要是市区大部分小区未配备充电场所。记者在市区多个小区观察,发现能统一为电动车充电的场所较少,且充电费用较高,离业主家较远。

     另外,在一些提供包月充电服务的小区,记者注意到,虽然充电场所有专人看管,但对电动车充电安全则无人问津。

     为此,一电动车修理人员黄师傅表示,现在多数电动车充电器都不具备自动断电保护功能,长时间充电存在安全隐患。一消防工作人员也表示,电动车起火的原因主要有两个,一是私拉乱扯电线,另一个是过度充电。

新模式方便又安全

     “前不久,我们小区就发生一起因电动车充电引发的火灾,幸好没有造成人员伤亡。”某小区业主万女士非常赞成在全市小区推广投币式充电站。

     黄师傅说,投币式充电站的出现,肯定有利于市民,比如用户需要充多少电,就投多少钱,最后又会自动断电,大大降低了安全隐患。他分析说,小区物业如果为车主设立免费充电电源,那么电费由谁出?如果指派专人收费,经济上又不划算,且存在管理问题(比如当天收费多少,无法得知),但安装了投币式充电站后,很多问题便迎刃而解了。

     小区投币式充电站有何优势?记者查阅资料发现,它能够根据需求,结合本地电费成本,灵活设定每单位每枚币数的充电时间,还有倒计时显示,时间为零时自动断电,且具有断电记忆功能,在停电后再来电时可以自动启动回到断电时的状态。同时,具有保护功能,安装使用也简单方便。

     据山水人家小区物业人员介绍,小区投币式充电站可对电动车集中存放、充电,杜绝小区内乱停乱放电动车现象,尤其是在楼道内私拉乱接电线的情况,还可消除因长时间充电引发的安全隐患,且完善了物业对电动车充电管理工作,“关键是美化了小区环境,也给物业带来一定的经济收入”。

晚报记者 鲁智启 袁平


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2