首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 房产 > 房产新闻 > 正文
不动产登记出台 或致部分人大批量的抛售房产

发布时间: 2014-12-23 11:11:00     来源: 北京晨报
    专家解读不动产登记影响 为征收房产税打下基础

  昨日,备受关注的《不动产登记暂行条例》(以下简称《条例》)终于正式出台。多位专家在接受北京晨报记者采访时表示,《条例》的出台在反腐、使产权进一步明晰、并为后续政策、法律法规的出台奠定了基础。

  打贪腐

  “以人查房”是一个目标

  此前外界将“以人查房”作为不动产登记的主要看点,认为不动产登记条例一旦执行,官员瞒报登记资产信息等情况将被遏制。但现在看来,“以人查房”是一个目标,但短期内实现有些难。条例中没有提到有关“以人查房”的字句。

  所谓“以人查房”,是指用姓名查询的方式获得他人的房产信息。中原地产首席分析师张大伟认为,出台的不动产登记条例从短期看虽然明确了不得随意查询,但这一条例的标志性意义依然非常大,对于规范房地产市场和房地产调控有重要意义。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,《条例》将推动全国不动产信息的电子化,最终形成全国范围内的不动产信息动态数据库。

  财产申报想造假难了

  国家行政学院教授汪玉凯强调,该条例的出台将对反腐、严查官员财产申报起到很重要的矫正性作用。“官员财产申报有没有造假,过去调查费时费力,还不一定能搞清楚。以后只要全国联网了,很容易就能查清楚,至少给纪检部门了解财产状况,提供了很准确的手段。”汪玉凯认为,该政策对于某些官员来说有很大的震慑力,不敢再轻易地造假,对于反腐败来说,具有长期的重大意义。

  遏房价

  或现大批量房产抛售

  北京理工大学经济学教授胡星斗在接受北京晨报记者采访时表示,《条例》的出台,可以帮助政府掌握公民的财产、住房等信息,以便宏观调控,有助于抑制房地产市场的虚高和不正常的波动,抑制对房地产市场的投资和投机行为。

  胡星斗同时认为,预测在政策正式实施前,将会出现拥有多套房产的人大批量抛售的情况。

  《条例》酝酿了许久才终得出台,对此,胡星斗坦言,从全国联网的技术层面上看,问题并不大,主要是一些既得利益集团有抵触情绪。“毕竟房产登记、包括以后可能要出台的房产税,对一部分人来说是个威胁和打击。”

  房产税等有望出台

  北京四季房展组委会副秘书长郑向东向北京晨报记者介绍,不动产统一登记后包括房产税在内的各项政策应该会陆续出台,“总体思路是抑制炒房,加大持有成本。从长远来看,如果房产税出台,促使存量房进入市场交易,会使供应增加,会在一定程度上控制房价继续上升,甚至在局部地区或区域房价甚至有可能跌落。”

  经济学者马光远在微博中表示,不动产登记条例出台,这将意味着中国究竟有多少房子的问题可能搞清楚,也将意味着有此基础数据之后,房产税等问题的征收有了基本依据,“当然也意味着有太多房子的官员将不得不想办法处理自己的房产,除非将官员房产界定为国家机密。”

  明产权

  普通百姓可明确产权

  首都经贸大学房地产研究中心主任赵秀池向北京晨报记者介绍,不动产登记是市场机制完备的一项基础工作,统一登记也对物权有极大的保护作用,“登记使信息更加完备,可能对房子多的人影响较大,比如怕将来会征税、自己的房子来源不正等,但就普通老百姓而言是对产权的认可。”

  北京房展组委会秘书长郑向东表示,条例的出台,提高了对不动产统计的精准性,进一步完善了基础信息,“对持有多套房子的人是一个心理暗示,对普通老百姓而言产权更加明晰,比如有的房屋只有部分产权或没有取得房产证书,伴随着不动产登记,可能会对其现在使用的房子到底属于居住权还是使用权、属于部分产权还是完全产权有一个清晰的界定。”

  “共享平台”有助摸清家底

  汪玉凯教授在接受北京晨报记者采访时表示,不动产登记的“共享平台”是基础性建设,有助于我国摸清“家底”,同时对贪腐官员是一种震慑。不过,在执行过程中可能会不断地遇到各种问题,需进一步完善。

  汪玉凯说,这次不动产登记是多个部委联合起来一起完成的,包括房产、土地、林地、矿产等各种不动产资源,是一种国家数据的基础性建设。这个共享平台不是孤立的,可以共享信息,大大提升了平台的功能和责任。

  ■释疑

  自愿登记

  强制性够吗?

  汪玉凯表示,不动产登记应该具有一定的强制性。“就像每个人都要办身份证一样,这是国家的一项基础数据。”胡星斗则认为,虽然条例中没有出现“强制”登记的字眼,但是随着不动产登记的实施,今后居民在购置不动产时,原先分散在各部门的不动产登记职责统一起来,由一个不动产登记机构负责统一登记,房产证、土地证等,未来势必将合并为一本不动产登记簿。“不做不动产登记从大趋势看是不可能的。”

  房产联网

  拦路虎有多少?

  汪玉凯坦言,房产若联网在执行过程中,会遇到一些障碍。比如,地方政府愿不愿意主动联网,会不会设置障碍;家庭组合很复杂,能不能把官员家庭的账号搞清楚,这些都是问题,实施中需要不断完善解决。

  房产税

  到底还有多远?

  郑向东:“不动产登记为房产税打下了一定基础,但不是征房产税的理由。”赵秀池认为,是否征收房产税,需要看将来的政策制定,“房地产税收改革不光指房产税要不要征的问题,而是关于土地出让金、交易扭转各环节当中房地产税统一安排的问题。”


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2