首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 采编读园地 > 动态报道 > 正文
引领新风尚 传播正能量
抚州日报学习好人祝福好人报道评述
辛言

发布时间: 2014-12-11 15:55:00     来源: 抚州日报·通讯

  自2008年5月中央文明办开展“我推荐、我评议身边好人”活动以来,各地精心组织,群众广泛参与,好人好事层出不穷,凡人善举不断涌现。身边好人用自己的点滴行动,彰显了蕴含在亿万群众心中的强大道德力量,生动具体地践行着社会主义核心价值观。续后,抚州日报不定期的推出多个栏目,报道或讲述身边的好人——“中国好人”的平凡故事,与广大读者一起走近好人、分享感悟。表达的新闻诉求是:让我们共同用自己的行动,为我们的价值观“代言”!

    据统计,仅自2011年9月至2014年10月37个月,抚州日报就形式活泼地开设了17个栏目,推出文、图报道共218篇件,月均约刊发6篇件,保持了一种舆论强势。其中,有故事情节的身边好人报道达170篇,配发评论6篇,图片、动态和社会反响报道等42篇件。抚州日报旗下的抚州新闻网,更是一马当先,推出了“抚州好人”网络专题。该专题以文字、图片、视频、评论等形式,对我市先进人物进行分类、集纳式宣传,使广大网友“聚焦”抚州好人,并通过身边可亲、可信的好人,营造可比可学、争做好人的舆论氛围,“抚州好人,烛照前行”的良好祈愿,获得社会广泛响应与好评。

    通过声势浩大的推荐、评议、展示与报道,近年来,我市先后有19人被评为“中国好人”,5人被评为“江西好人”,2人当选省道德模范,20人当选市道德模范,183人被评为“最美抚州人”。这些“抚州好人”,以自己平凡的工作实践和日常的一言一行,为爱国、敬业、诚信、友善等社会主义核心价值观,增添了生动、形象、深刻的实质内容和耀眼光辉,令人眼热心暖!

    抚州日报、抚州日报新都市、抚州新闻网等媒体大量报道的下列入选“中国好人”以及200多位省市道德模范、“最美抚州人”,赢得了海量的“学习好人、祝福好人”“跟着好人做好人”的民声反馈。

    随附:入选“中国好人”报道篇目
    陈佩兰:“爱心是美丽人生最佳保养品”  巾帼慈心
    廖国刚:情义如山的好丈夫  
    刘淑兰:古道热肠的好邻居  十年如一日照顾八旬残疾老人  
    刘柱:用残缺之躯撑起一片艳阳天  
    裘九金:情系老人 爱写人生  
    傅淑清:杏林春暖 桃李芬芳   
    杜国强:无偿献血造“大爱     
    吴平和:奋勇救人感动两省亲邻     
    程梦兰:人老心不老的“老好人”    
    胡青野:义务站岗14年缘于职业习惯    爱撒平安路    
    雷冬至:大山之子铸山魂        
    宋金如:受邀参编英国《大不列颠百科全书》的退休女教授    
    吴可生:甘做大山深处的“野人”    
    李伟:见义勇为是民警的职责      
    汪乐和:只身闯火海,连救两孩童   
    周桂花:侍候瘫痪婆婆二十六年的农家妇女  
    …………

    抚州日报有评论说,这些身边的“中国好人”,彰显了中华文明古国的精神内蕴,有如屈原先生 “闭心自慎,终不失过兮;秉徳无私,参天地兮”[引自《九章.橘颂》]揭示的真谛。意思是说,凡事坚贞自守,就始终不会有过失;心中如果无私,就能顶天立地!核心价值观、现实文明观也告诉我们一个真理:给人一个微笑,就是给人一种尊重;给人一个无私的援助,就是给生活增添一道美丽风景。我们可以骄傲、自豪地说,报州日报报道的包括上述“爱心”“善心”“公德心”在内的秉持者,就是秉德无私的抚州好人,就是给他人生活增添美丽风景的中国好人。

    社会有识之士热议:凡人善举成为一场广泛而生动的群众性道德宣传教育,弘扬了真善美,传播了正能量,激发了广大干部群众崇尚、学习、争当“中国好人”的巨大热情。从这些好人身上,我们不仅看到了他们的平凡与英勇,而且看到了一种不屈的精神,一种顽强的品格;看到了在困难面前不退缩、不畏惧的勇气,看到了热心助人的坚韧与持久。正是这样的好人在我们身边涌出,我们这个社会才多了温馨与温暖;正是这样层出不穷的好人,展示着中华民族的优秀传统美德!“好人并不遥远,好人就在身边。聚焦‘抚州好人’之际,正是引领新风尚、传播正能量的过程。”东华理工大学章军华副教授如是说。

    抚州新闻网搜集的社会反响有:在北京工作的抚州老乡吴维中表示,将“抚州好人”这道“精神大餐”端上大雅之台,生动活泼,真实可信,这是媒体的社会良知、人性的天然温暖!市国税局干部周自康认为,挖掘善行、宣传好人,让公德在“善行”中传递,让文明在“义举”中延伸,值得点赞。临川区六水桥街办党工委书记邓岚认为,好人是典型,是榜样,是标杆,但是,好人无闻,善举长期被人忘却,那也是核心价值观的悲哀。因此,一线挖掘、成文报道、广泛宣传,才会让好人闪烁光华,进而普惠人际。

    身为“中国好人”的市爱心超市经理陈佩兰,对抚州日报聚集、致力于好人报道,有感而发:“我们只是做了一些微不足道的小事,但媒体给我们聚焦,社会给了我们很多荣誉。希望更多人了解身边好人,希望媒体寻找、挖掘、宣传更多的好人。点滴烛光不够光明,但汇聚在一起,就能成为明灯,照亮人们一路前行。”

    更多的希望成为好人的凡夫草根表达了这样的愿望:好人好报方能好人频出;制度才能推动“中国好人”成风尚。《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》的顶层设计,彰显了“用制度为守信者撑腰、用制度为好人张扬”的制度导向,将为诚信中国建设带来新的正能量。国家、省市层面的道德模范评选,对“最美人物”、各级“好人”的褒扬,“献血达人”、“孝顺儿媳”、“信义兄弟”、“油条哥”等诚信标杆脱颖而出,正在有效地传播诚信的正能量。不少地方出台的“好人法”,为见摔敢扶、嫉恶如仇、见义勇为者免除后顾之忧,就是守信激励机制的不断创新与完善,是制度精准度和实效性的提高。如此,持续释放提倡诚信、守护诚信、争为善举、争做好人的正面效应才能发扬光大。


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2