首页 | 时事 | 图片 | 专题 | 人事 | 人物 | 时评 | 财经 | 消费 | 体育 | 社会 | 娱乐
 市情 | 关注 | 本网 | 部门 | 乡镇 | 企业 | 文化 | 教育 | 旅游 | 健康 | 两性 | 资讯
  临川|南城| 南丰| 黎川| 广昌| 崇仁| 乐安| 宜黄| 金溪| 资溪| 东乡| 高新
  您现在的位置: > 抚州新闻网 > 曝光台 > 正文
抚州东旭房产欲售地下车库 引业主强烈不满
职能部门:不得买卖或变相买卖

发布时间: 2014-9-30 10:59:00     来源: 搜狐焦点网
    9月27日上午,抚州东旭房地产公司开发的“东投·公元1959”小区里人头攒动 ,近百名业主聚集在小区和营销中心门口,强烈反对开发商拟将人防工程作为地下车库出售。在场业主认为,地下停车位属人防工程,开发商无权出售。

  业主强烈抗议

  记者现场看到,该小区营销中心大门紧锁,里面空无一人。在营销中心门前不远的公告栏上贴有一份小区业主委员会张贴的“抗议”:坚决抵制开发商出售人防工程使用权的行为,车库是人防工程,车库的购买是不合法的。并举例北京、上海、深圳等大城市早已对车位的购买明令禁止。

 

小区业主委员会张贴的公告

 

营销中心大门紧锁 

  据多名业主反映;“我们坚决反对开发商出售人防工程使用权,小区有600多位业主,地下停车位仅200个,停车需求本来就无法得到满足,现在开发商拟售地下停车位,地下室属于人防工程,是我们的共同财产,开发商无权出售,我们为什么要用自己的钱买属于我们的自己的财产”。业主胡先生透露:“我们正筹备业主委员会,现有关审批手续正在办理中。”.

  范先生是该小区一期业主,他表明自己的担忧:“如果一些业主购买了地下停车位,开发商却卷款不管了,后期保障该找谁。600多位业主,仅200个车位,其它400位业主怎么办?”“或许开发商就是看到了供需的巨大矛盾,才想渔翁得利”钱姓业主说。“按道理,小区应该有合理的车位配比。”范先生继续说:“当初购房合同上明确注明,停车位租金只要60元/月,现在突然改为卖,一个车位售价15万到20万,让人接受不了。”

  地下车库油漆味浓 还未通过验收

  双方据理力争

  当记者找开发商方面了解情况时,一位自称是开发商“项目部经理助理”的李先生把我们挡在门外,他说:“我们只是转租停车位,没有要出售停车位,我们咨询过房管局,房管局称地下停车场归属投资人,我们有权进行租售。而且购房合同明确表示地下停车场的处置权归卖方所有。”

  随后,李先生提供了购房合同中一页的复印件,其中第十八条第5项中显示:地下停车场由出卖人出资建设,其所有权、使用权、处置权和收益权归出卖方所有,买受人如有需求,可另行与出卖人签订协议。

  对于李先生的解释,业主们表示质疑,认为就算是租,花10多万,这个价格是谁制定的?有没有相关部门的批准?

  业主们派出几位代表想与项目负责人进行沟通,来到物业办公处,先是被保安阻拦,后被告知负责人不在,无法与之取得联系,“逃避有什么意思呢?有问题可以当面沟通,大家面可以对面协商解决嘛。”业主代表刘先生忿忿而言。

业主在物业办公大楼下面商议

业主被保安阻拦进入办公大楼

  东旭房产拒访

  为进一步了解具体情况,求证出卖车位一事,记者来到售方办公楼。在办公楼底层,摆了一张写字桌,一位工作人员打扮的年轻女子正在发售“旭客卡”,特地申明“五千抵一万”,旁边还有一幅“旭客卡”发售流程的立式海报。

  在办公楼二楼一间标有“综合管理部经理”牌子的办公室,记者见到一位短发中年女子端坐在电脑前,记者向其表明身份与来意,该女子推说一切都不知情,拒绝接受采访。当记者询问究竟应该找谁了解情况时,或能否提供有关领导的电话时,该女子表示无可奉告。

  职能部门意见

  地下停车场产权究竟归谁所有?能否出售?开发商和业主双方各执一词。记者为此专程走访了市房管局和市人防办。市房管局有关人士称,人防工程由人防办归口管理。

  市人防办一位接受采访的人士明确表态:“防空地下室是国家强制要求配套建设的人防工程,绝对不可以随意买卖,这都有明文规定。”

  江西省人防办二〇一二年一月十九日《关于进一步规范防空地下室平时使用和维护管理有关问题的通知》中明确规定:“依法结合民用建筑修建的防空地下室是国家强制要求配套建设的人防工程,属于国防工程和社会公益设施,任何单位和个人不得买卖或者以长期出租使用权的名义变相买卖防空地下室。在目前国家对防空地下室产权尚未明确的情况下,防空地下室平时使用只允许短期租赁,每次租赁合同期不得超过5年。”

  该人士表示,公元1959地下停车场属于人防工程,目前还没有通过验收。即使要作为停车位使用,也要待工程结束通过验收并获得“人防工程平时使用证书”后才能投入使用。

 作者:王霖 付佩


 共1页  1 
相关链接

     新闻检索:

    无标题文档 无标题文档
    无标题文档

    无标题文档
    无标题文档

    关于本站 | 网站广告
    Copyright © www.zgfznews.com All Rights Reserved. 抚州日报社版权所有
    主办:中共抚州市委宣传部  抚州市政府新闻办  承办:抚州日报社  维护:抚州新闻网   运营:抚州新闻网络文化传媒中心
    备案号:赣ICP备10201717-2